engelsburg: (© Eule)
[personal profile] engelsburg
Справа от меня израильтянин Ари напевает "Greensleeves", слева от меня ирландец Винсент напевает "הבה נגילה". Меня этим не удивить. Привыкла.

По узкому проходу между столиками идет официант. У него в руках белая фарфоровая тарелка. На ней гордой горой возвышается говядина, от которой отрезаны и уложены веером кусочки: снаружи хрустящая корочка, под ней сочный слой мяса, который ближе к центру становится светлей и превращается в яркое, блестящее кровью, ядро. Блюдо украшено двумя десятками сырых желтков. Толстоватый господин, похожий на пьяного кота, укладывает себе на колени салфетку и с аппетитом принимается за еду.

"... не понимаю", - возмущается муж Эми. "Не поо-ниии-маааа-юююю! Они даже не католики! Они атеисты!" - и с вызовом смотрит на меня. Я пожимаю плечами: "Русские православные. И что? Они из солидарности и принципа". -- "Но это церковный праздник! Цер-ков-ный! Никто не справляет церковные праздники просто так, из солидарности. Они должны быть осмысленными. Это знак веры. Ты встречала ирландца, который отмечает православные праздники? Нет! Потому что таких не существует в природе. Как это?! Он - ирландский! католический! национальный! святой". Я опять пожимаю плечами: "Что прикажешь поделать? Да возрадуемся факту, что 'ирландский! католический! национальный! святой' пользуется популярностью во всем мире".

Я рассказала мужу Эми, что в России с недавних времен справляют День Св. Патрика. Он отказывается понимать, ревниво блестит глазами и вот уже полчаса дискриминирует русских по религиозному признаку. Не воинственно дискриминирует, нет!, наивно, с чувствами обиженного ребенка, у которого отобрали любимую игрушку.

За соседним столиком, под ирландским флагом, сидит молодой монах в сутане, из-под которой выглядывают потрепанные кеды и полосатые, бело-зеленые, носки. Он пьет "Guinness" с затейливыми трилистниками, нарисованными прямо на пене и доедает рыбу с картофелем фри. У него умные голубые глаза, рыжие волосы и веснушки на носу. Он прислушивается к нашей дискуссии, а потом подзывает к себе владельца бара - такого же рыжего ирландца по имени Фланн - и что-то шепчет ему на ухо. Тот с недоумением смотрит на постояльца, качает головой и исчезает. Монах подсаживается к нам и с искренним любопытством выспрашивает меня о России, о людях, об их вере. Он изредка кивает и делает пометки: "За-ме-ча-тель-но! А ведь я там не был..."

В десять он вежливо прощается с нами и направляется к стойке. "Сегодня счет на меня, Патрик", - улыбается ему во весь рот добродушный Фланн. Монах благодарит его и выходит на улицу.

За ним на поводке телепается невзрачный уж.

Profile

engelsburg: (Default)
engelsburg

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 
Page generated Sep. 21st, 2017 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios